在电影赏析中享受医学人文的思想盛宴

---《医学人文与电影赏析》选修课

发布者:人文与管理学系发布时间:2020-06-29浏览次数:10

本学期,护理人文与管理学系面向全校学生新开设特色选修课《医学人文与电影赏析》,于20204月下旬如期在线上开展。一场突如其来的新冠疫情改变了传统的上课方式,课程故采用线上教学形式,将来自学校多个专业,包括临床、康复、影像、口腔、护理、医政等100名同学集中在一起,共同开启了一场又一场难忘的思想盛宴。

该课程经过前期精心设计,以医患互动与共情沟通、生命教育与死亡关怀、职业精神与人生幸福三个主题作为主线,先后共同赏析纪录片《生门》、电影《洞穴里的医生》、《姐姐的守护》《雨中请求》、《神迹》和《亲爱的医生》。为了更深入地去探索纪录片和电影的精髓与灵魂,感受医学人文的本质,参与授课的三位老师,在每一个主题结束后,通过QQ会议形式,引导同学们针对电影的主要内容进行讨论以及对相应主题进行延伸反思,并让同学们提交相关主题的观后感。

该课程的开设,不仅仅是让同学们简单地欣赏一两部有深度的纪录片和电影,而是让大家有自我思考并乐意去探索的能力与勇气,充分激发对生命、对自我、对专业以及对未来职业的深入思考。

【医患互动与共情沟通主题电影学生观后感】:

【生命教育与死亡关怀主题电影学生观后感】:

职业精神与人生幸福主题电影学生观后感】:

不同的思想交汇,带来的必定是精彩纷呈的思想盛宴。每一次线上的交流,都基于老师和同学们前期的大量准备。


最后,为期两个月的《医学人文与电影赏析》选修课在师生最后一次线上讨论中圆满结束。未来,期望有更多的学生加入这门思想盛宴的选修课程中,共同感受医学人文的魅力。

 

撰稿:唐欣芝;审核:嵇艳